29 Décembre 2016
Profiteroles à la crème et sauce chocolat
https://www.hervecuisine.com/recette/recette-facile-de-fetes-profiteroles-creme-patissiere-vanille-et-sauce-chocolat/
Liste des ingrédients
Pour la pâte à choux :
5 cl de lait (écrémé ou demi)
7 cl d'eau
1 petite cc de sel (2 g)
2 petites CS de sucre (5 g)
2 œufs
75 g de farine
45 g de beurre
Pour la crème pâtissière :
1/2 L de lait (écrémé ou demi)
4 jaunes d’œuf
90 g de sucre
40 g de maïzena
Extrait de vanille et/ou gousse de vanille
Pour la sauce chocolat :
150 g de chocolat noir à pâtisser en morceaux
150 g de crème liquide
Pour la réaliser la pâte à choux : peut être faites au companion
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Faire fondre dans une casserole le lait, l'eau, le sel et sucre, ainsi que le beurre
3. Lorsque le mélange bout, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois, mélanger bien pour obtenir une pâte homogène et remettre sur feu 1 minute ou 2 pour bien dessécher la pâte
4. Hors du feu ajoutez les œufs un par un et bien mélanger : vous obtenez une pâte lisse et homogène
5. Remplissez une poche à douille de cette pâte, et sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits choux de 2 ou 3 cm de diamètre.
6. Enfournez pour 30 minutes sans ouvrir la porte du four en cours de cuisson
Pour réaliser la crème pâtissière: peut être faite au companion
1. Faire chauffer le lait jusqu'à frémissement
2. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, ajoutez la maïzena
3. Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien
4. remettre dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu très doux sans cesser de remuer 5. Laisser refroidir puis placez au frais
Pour réaliser la sauce chocolat
1. Faire chauffer la crème dans une casserole
2. verser sur le chocolat coupé en morceaux
3. lisser avec un fouet et versez sur les profiteroles garnies de crème