750 grammes
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le vice  du sucré salé

des recettes avec ou sans companion , cookeo salées comme sucrées

Mille-feuille

recette réalisée part andré

recette réalisée part andré

http://allrecipes.fr/recette/14623/mille-feuille-facile.aspx

Ingrédients

  • 1 paquet de pâte feuilletée (de forme rectangulaire)
  • 1 peu d’eau
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 25 cl de crème pâtissière
  • Pour le fondant
  • 75 g de sucre glace
  • environ 1,5 cuillère à soupe d’eau (ajuster au besoin)
  • 1/2 cuillère à café de cacao en poudre
  • Quelques gouttes d’eau

Méthode de préparation
Préparation : 45minutes › Cuisson : 25minutes › Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur › Prêt en :1heure40minutes

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Étendre la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé graissée. Avec un pinceau doux, brosser la pâte avec de l’eau puis saupoudrer d’une cuillère à café de sucre en poudre. Recouvrir la pâte avec une autre feuille de papier sulfurisé puis déposer par-dessus une plaque à pâtisserie qui empêchera la pâte de lever et permettra d’obtenir des feuilles fines et vraiment croustillantes. Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé.
  2. Sortir du four, retirer la feuille de papier sulfurisé qui se trouve sur la pâte, retourner la pâte pour saupoudrer l’autre côté avec le reste du sucre en poudre. Remettre le papier sulfurisé et la plaque à pâtisserie par-dessus, puis enfourner à nouveau pendant environ 10 minutes.
  3. Une fois la pâte légèrement refroidie, la découper en trois morceaux parfaitement identiques qui donneront la forme du mille-feuille (un mille-feuille a 3 couches de pâte et 2 couches de crème).

  1. Placer les 3 morceaux de pâte feuilletée l’un à côté de l’autre sur un plan de travail propre. Couper en 5 parts égales le morceau de pâte qui formera le dessus du mille-feuille. Couper aussi en 5 parts égales le morceau de pâte qui formera la couche du milieu. Cette étape permettra de couper ensuite plus facilement le mille-feuille et de laisser tout le monde bouche bée ! Laisser le troisième morceau de pâte intact, et le recouvrir généreusement de crème pâtissière (sur environ 1 cm d'épaisseur).
  2. Par-dessus la crème, déposer les 5 parts de la deuxième plaque de pâte feuilletée. Bien les serrer les unes contre les autres pour qu’elles ne dépassent pas de la base du mille-feuille. Recouvrir alors à nouveau de crème pâtissière (1 cm encore) puis recouvrir le tout avec les 5 parts égales de la feuille de pâte feuilletée restante.

  1. Mélanger le sucre glace avec 1,5 cuillère à soupe d’eau. Ajouter un peu plus d’eau au besoin jusqu’à obtention d’une pâte assez épaisse mais fluide, qui s'étalera facilement mais pourra durcir assez rapidement. Dans un petit bol, mélanger le cacao avec quelques gouttes d’eau et mettre cette pâte de cacao dans un tout petit sac congélation. Couper un coin du sac sur environ 1,2 mm. Lorsque l’on pressera la pâte de cacao hors du sac, on obtiendra un filet d’environ 1 mm de large.
  2. Avec une spatule ou une cuillère, recouvrir le mille-feuille de fondant sur environ 2 mm d’épaisseur.
  3. Avant que le fondant ne durcisse, tracer des lignes parallèles avec le cacao dans le sens de la largeur du mille-feuille. Briser ces lignes à l’aide d’un cure-dent pour former le dessin si typique des mille-feuille.
  4. Réfrigérer 30 minutes pour que le fondant et la crème pâtissière durcissent encore un peu avant de déguster ce savoureux mille-feuille !

Crème pâtissière rapide

Ingrédients
Proportions pour: 1 grande tarte (environ 30 cm)

  • ½ litre de lait
  • ½ gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 bonne cuillère à café de fécule de maïs
  • 50 g de farine
  • 1 noisette de beurre
  • Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes › Cuisson : 10minutes › Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur › Prêt en :50minutes
  • Mettre de côté 10 cl de lait froid. Faire chauffer le reste du lait sur feu moyen pendant environ 4 minutes avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Le lait ne doit pas bouillir, il faut donc bien le surveiller !
  • Dans une jatte, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre en poudre avec un fouet. Faire blanchir le tout sans faire mousser. Mélanger ensemble la fécule de maïs et la farine puis les ajouter aux œufs. Incorporer le lait froid et bien mélanger avec un fouet. Reverser le tout dans la casserole contenant le lait tiède (après avoir retiré la gousse de vanille) puis laisser épaissir sur feu doux en remuant constamment.
  • Lorsque la crème est suffisamment épaisse pour ne plus couler de la cuillère (il faudra compter environ 6 ou 8 minutes), la retirer du feu et la verser dans un bol. Piquer la noisette de beurre sur la pointe d’un couteau et en tamponner toute la surface de la crème pâtissière avant de la faire refroidir au réfrigérateur. Le beurre tapoté sur la surface empêchera qu’une peau ne se forme.
  • Laisser la crème au frais pendant au moins 30 minutes pour qu'elle ait le temps de "prendre".

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R
Ah si je pouvais les faire aussi bien !
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A
merci , il faut prendre le temps
R
Ah si je pouvais les faire aussi bien !
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